金曜日

大腸がんの予防について

大腸がんの予防については、大腸がんになりやすいリスクをまずしって、そこから自分でできることをしていくことが大事だと考えられます。

大腸がんになりやすい年齢は遺伝性を除けば、40歳以降と言われています。60歳代が最高にリスクが高まる年齢になりますから、40歳から年齢を増すごとにリスクが高くなりますから、だいたい40歳から60歳までの年齢の方はある程度気にする必要はあるかもしれません。

大腸がんの予防には、まず飲酒と喫煙がリスクがありますから、それらを控えることが重要です。特にビールを飲むと大腸がんになるリスクが高くなりますから、ビールをなるべく控えると大腸がんの予防になります。

また、飽和脂肪の多い食品を控えることも重要です。脂肪の多い食生活を送っているとリスクが高まりますから、野菜中心の食生活をすると、大腸がんの予防になります。

それと食物繊維を多く取ると、便通もよくなるだけでなく、当然大腸にもいい影響を与えますから、大腸がんの予防にはもってこいの食品になります。

また、家系で大腸がんになりやすい家系であった場合は、より大腸がんにならないように注意をし、常に検査ができるように気を配ることが早期発見につながり、大腸がんの予防に貢献します。